Berner Rösti

Z u t a t e n (für 2 Personen)

  • 500 g Kartoffeln am Vortag gekocht
  • 1 TL Salz
  • 4 EL Butterschmalz

Z u b e r e i t u n g

Die Kartoffeln schälen und an der Röstiraffel reiben. Sorgfältig mit Salz mischen.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln hinein geben.
Mit der Bratschaufel zu einem flachen Kuchen formen. Die Rösti mit einem Teller in der Größe der Pfanne oder einem gut sitzenden Deckel zudecken. Ideal ist, wenn der Hohlraum zwischen Rösti und Deckel so klein als möglich ist.

Sobald man die Kartoffeln brutzeln hört, die Hitze ganz klein stellen und während gut 20-30 Min. braten lassen. In dieser Zeit bildet sich die berühmte goldbraune Kruste.

Zum servieren die Rösti auf eine Platte stürzen.

Rösti-Varianten:
Die Berner Rösti dient als Grundrezept für folgende Abwandlungen:

Kräuter-Rösti mit Speck
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Je 2 Bund Petersilie und Schnittlauch sowie 100 g magere Speckscheiben so fein wie möglich schneiden
beziehungsweise hacken. Mit den geraffelten Kartoffeln mi-schen und nach dem Grundrezept braten.
Vorsicht mit der Salzzugabe, da der Speck bereits salzig ist.

Rösti mit Zwiebeln und Speck
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2 grosse Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. 100 g magere Speckscheiben in feine Streifen schneiden.
Beides mit den geraffelten Kartoffeln mischen und nach dem Grundrezept zubereiten.

Käse-Rösti
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250g Appenzeller Käse, Raclette-Käse oder ein Bergkäse an der Röstiraffel reiben oder von Hand in feine
Scheiben schneiden. Mit den Kartoffeln mischen und nach dem Grundrezept zubereiten.

Schabziger-Rösti
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100 g geriebener Schabziger mit den Kartoffeln mischen und nach dem Grundrezept zubereiten.

Hauptgruppe: Beilage
Untergruppe: Kartoffel
Quelle:
Kriterien:

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Rezeptübersicht (http://www.hbemmert.de/essen/rezepte/start.htm)

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