Rosenkohl-Kartoffelauflauf

Z u t a t e n (für 2 Personen)

  • 300 g Rosenkohl
  • 600 g Kartoffel vorwiegend festkochend
  • 200 ml Milch
  • 200 ml Schlagsahne
  • 100 g Gouda gerieben
  • Muskatnuss
  • Cayennepfeffer
  • Salz

Z u b e r e i t u n g

Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden. Zusammen mit Milch und Sahne in einen Topf geben, mit Muskat, Cayennepfeffer und Salz würzen, zugedeckt aufkochen.
Bei milder bis mittlerer Hitze unter gelegentlichem Umrühren 10 Minuten garen.

Einen mittelgroßen Topf voll Wasser zum Kochen bringen.
Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.

Rosenkohl putzen.
Wasser salzen und Rosenkohl darin 5 Minuten garen, abgießen und abtropfen lassen.

Die Kartoffeln zusammen mit der Sahnemischung in eine Auflaufform geben und den Rosenkohl dazwischen verteilen.
Mit dem Gauda bestreuen und im heißen Backofen auf einem Rost auf mittlerer Schiene 20 Minuten überbacken.

(aus: Für jeden Tag 2/2014)

Hauptgruppe: Hauptgericht
Untergruppe: Gemüse
Quelle: Für jeden Tag
Kriterien:

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Rezeptübersicht (http://www.hbemmert.de/essen/rezepte/start.htm)

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