Betriebssystem

Die Internetseiten sind so gestaltet, dass sie auf folgenden Betriebssystemen angezeigt werden können:

Verwendete Funktionen und Objekte

Bei dieser Homepage werden neben HTML-Seiten folgende Funktionen und Objekte verwendet:

Wenn diese Funktionen im Browser aktiv resp. die notwendigen Plug-Ins vorhanden sind, kann die Homepage ohne Beeinträchtigungen betrachtet werden.

Navigation

Durch Klick/Tipp auf die Schaltflächen des Hauptmenüs (oberste Reihe mit den Symbolen), und der Untermenüs (zweite Reihe mit den Texten) kann man innerhalb der Homepage navigieren.

Hat ein Untermenü Überbreite, erscheint unterhalb der Texte ein Schiebebalken, mit dem man nicht sichtbare Teile des Untermenüs sichtbar machen kann.

Sind auf einer Seite die Texte weiter und/oder zurück neben der Überschrift zu sehen, dann liegt eine logische Folge von Seiten vor (zum Beispiel Reisebericht über mehrere Seiten). Durch einen Klick/Tipp auf einen der Texte kann in der logischen Folge vor- oder zurück geblättert werden.

Grafiken auf den einzelnen Seiten

Erscheint auf einer Internetseite das nachstehende Symbol

dann befindet sich auf der Seite eine oder mehrere Grafiken, die vergößert werden können. Die vergrößerbaren Grafiken sind mit einem rot punktierten Rahmen gekennzeichnet. Klickt/tippt man auf eine solche Grafik, wird sie vergrößert.

Sind bei einem vergrößerten Bild unten rechts 4 Pfeile zu sehen, kann man das Bild weiter vergrößeren, indem man auf die Pfeile klickt/tippt.

Enthalten die Grafiken Informationen wie Datum, Geo-Koordinaten und anderes mehr, werden die Daten bei der Vergrößerung am unteren Grafikrand angezeigt.

Am unteren Rand der Seite wird die Anzahl vergrößerbarer Grafiken angezeigt.

Nur Windows: ist eine Grafik vergrößert und sind mehrere Grafiken auf der Seite, kann man mit den Pfeiltasten (<, >) von einem vergrößerten Bild zum anderen blättern.

Geografische Informationen

Geo-Position eines Ortes

Dieses Symbol bedeutet, dass für den beschriebenen Ort die GPS-Koorinaten hinterlegt sind. Klickt/Ttippt man auf die blaue Schrift (Ortsnamen), öffnet sich Google Maps und die Position wird angezeigt (siehe Inkompatibilitäten). Ein Beispiel (Bergen in Norwegen) siehe hier.

Die Koordinaten in Klammern können zum Kopieren/Einfügen in andere Programme (z.B. Navi) benutzt werden.

Geo-Postionen einer Reise

Dieses Symbol sagt aus, dass für eine Reise Koordinaten aller beschriebenen Orte hinterlegt sind. Beim Klick/Tipp auf das Symbol (zu finden unter Info der Reise) öffnet sich Google Earth (sofern installiert) und zeigt die Orte oder die Strecke an. Ein Beispiel für Norwegen siehe hier (unter GPS-Koordinaten-Handhabung).

Tippt/Klickt man auf ein (gelbes) Symbol auf der Karte, öffnet sich die zugehörige Reise-Seite, auf der der Ort beschrieben ist.

Geo-Positionen aller Reisen

Alle beschriebenen Orte aller Reisen sind im Geomenü zusammengefasst. Ein Klick/Tipp auf das Symbol (sich drehende Erde) öffnet Google Earth und zeigt Marker für alle Orte.

Das Geomenü ist hier zu finden.

Streetview

Die interessierende Position in Google Earth suchen. Gegebenenfalls zoomen.

Das Männchen (rechts) auf die gewünschte Position ziehen. Erscheinen blaue Linien, dann sind Streetview-Daten vorhanden. Männchen auf der gewünschten Position loslassen, es erscheint das 3D-Bild. Das Bild kann man jetzt um 360° drehen sowie Straßen entlangfahren.

Klick um zu vergrößern

Erläuterungen

Befindet sich im Text ein   Wort  dieses Aussehens, erhält man, wenn man bei Windows mit der Maus auf dem Wort ruht oder bei Android/iOS darauf tippt, eine Erläuterung.

Die Erläuterung verschwindet, wenn man bei Windows die Maus von dem Wort wegbewegt bzw. bei Android/iOS auf eine Fläche außerhalb der Erläuterung tippt.

Empfohlene Internetverbindung

Aufgrund vieler Bilder und Grafiken, einer Reihe von Ton- und Videodateien auf der Homepage ist eine schnelle Internetverbindung (DSL) von Vorteil.

Inkompatibilitäten zwischen Windows 10, Adroid und iOS

Inkompatibilitäten zwischen Windows 10, Adroid und iOS sind hier beschrieben.